Рецепт: Окрошка на молочной сыворотке – С сывороткой, кефиром и соевым соусом
Ингредиенты:
колбаса отварное мясо – 150 гр.;
картофель – 400 гр.;
яйца куриные – 4 шт.;
редис – 400 гр.;
огурцы свежие – 300 гр.;
укроп – 20 гр.;
молочная сыворотка – 1 литр;
кефир – 0,5 литра;
сметана – 50 гр;
хрен столовый – 1 ст ложка;
соевый соус – по вкусу;
лук зеленый – 30 гр
Способ приготовления:
Окрошка не менее любима мной в конце весны и начале лета, чем холодный свекольник, даже еще проще – нет заморочки с маркой свеклой.
Отвариваю яйца и картофель, режу их мелко кубиками. Еще более мелко нарезаю огурцы.
Ко всему этому добавляю колбасу или отварную курицу/индейку и нарезанный редис.
Все это можно натереть, как и в случае с холодным свекольником, но я готовлю приличную кастрюлю окрошки – проще нарезать.
Добавляю побольше укропа, прям тот случай, когда укропом окрошку не испортишь, как и кашу маслом.
И начинаю делать “бульон” – это смесь кефира 0,5 литра, сыворотки 1 литра и тана (или айрана) 0,5 литра. Получившуюся смесь присаливаю и добавляю… соевый соус! Я любила соевый соус всегда везде и раньше, а после жизни и питания в Китае – полюбила еще больше в более разнообразных вариациях)
Получается чуть темная “жижица”, которой я, с помощью поварешки, заливаю “гущу” окрошки.
Ко всему этому можно добавить сметану.
Варианта тут, в общем-то, два – если предполагается съесть окрошку быстро – то заливаю ее жижей сразу и сметану добавляю тоже сразу.
Если есть вероятность, что это быстро не съестся, то “бульон” в отдельной кастрюле. И сметана добавляется уже перед подачей.
Зеленый лук добавляю ТОЛЬКО перед подачей – так как он сильно портит вкус окрошки, уже залитой кисломолочкой, даже в холодильнике.
Пикантной добавкой может послужить столовый хрен, разведенный в окрошечке.
Приятного летнего аппетита!
Время приготовления: 40 мин.
Примерная стоимость порции: 50 руб.