Салат «Парамониха» на зиму, пошаговый рецепт с фото
Нина Борисова
Салат «Парамониха» на зиму (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Салат «Парамониха» на зиму — это великолепная домашняя заготовка, в состав которой входят традиционные осенние овощи: помидоры, сладкий болгарский перец, морковь, лук и кабачки. Готовить салат совсем не сложно — просто нарежьте все ингредиенты, сложите их в казан или большую кастрюлю, приправьте и тушите в течение 15 мин. Уксус, который добавляют в самом конце, придает овощам особенно интересный вкус и помогает заготовке храниться. Обычно для консервирования используют столовый 9 % уксус, но вы можете взять яблочный — он обладает более мягким вкусом. Для этого салата подходит любое растительное масло, чаще всего применяют рафинированное подсолнечное, как самый бюджетный вариант. Рецепт очень легко запомнить — все овощи берутся в равных количествах.
Сложность: легко Порций: 8 Готовка: 40 мин Доп. время: 25 минВаркаЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 8 ПОРЦИЙкабачки 500 гпомидоры 500 гсладкий перец 500 гморковь 500 глук репчатый 500 грастительное масло 150 млуксус 9% 100 млсахар 120 гсоль 1 ст.л.свежемолотый черный перец 1 ч.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Крупные кабачки очистите от кожуры, разрежьте вдоль, чайной ложкой удалите семена. Половинки нарежьте тонкими ломтиками. Молодые кабачки можно нарезать ломтиками вместе с кожицей и семенами.
Шаг 2
Стручки сладкого перца разрежьте вдоль и удалите плодоножки с семенами. Маленьким ножом вырежьте перегородки. Половинки положите на кухонную доску и нарежьте соломкой.
Шаг 3
Очищенную морковь натрите на крупной терке. Можно нарезать морковь вдоль тонкими пластинками, а затем нашинковать соломкой. Мелкую морковь можно нарезать кружками или половинками кружков.
Шаг 4
Нарежьте помидоры дольками или крупными кубиками. По желанию можно снять с помидоров кожицу. Сделайте на плодах крестообразный надрез и положите в кипяток на 2 мин, а затем сразу облейте холодной водой — после этого кожица должна легко отойти.
Салат «Парамониха» на зиму (gastronom.ru)
Шаг 5
Очищенный репчатый лук разрежьте вдоль пополам, а потом поперек, полукольцами. Можно нарезать лук перьями. Для салата подходит обычный репчатый лук, но можно взять лук-шалот или белый лук.
Шаг 6
В большой кастрюле соедините все овощи. Посолите, приправьте перцем, всыпьте сахар и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте овощи, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и готовьте 5 мин. Уменьшите нагрев до среднего и продолжайте готовить 20 мин.
Шаг 7
Влейте в овощи столовый уксус и перемешайте. Готовьте овощи еще 3 мин и снимите кастрюлю с огня. Горячую овощную массу разложите в стерилизованные банки и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте махровым полотенцем и оставьте остывать. Полностью остывший салат уберите в прохладное место на хранение.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Важно тщательно подготовить банки, в которые вы будете раскладывать горячий салат. Стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Поставьте вымытые банки горлышком вниз на 20 мин в разогретую до 150°C духовку, прогрейте в микроволновой печи на средней мощности в течение 3-5 мин или кипятите в большой кастрюле 10-15 мин.
КСТАТИ В салат «Парамониха» имеет смысл класть разноцветные сладкие перцы — это сделает вашу заготовку особенно аппетитной и привлекательной. Вместо кабачков вы можете положить в салат нарезанные цукини и даже патиссоны.