Жаркое в горшочке из теста

Время приготовления: 2 ч.
Попробуйте приготовить жаркое в горшочке из теста для праздничного обеда или просто для уютного семейного ужина. Это очень-очень вкусно, съедается всё без остатка! Рекомендую!
Описание приготовления блюда:
Запечённое мясо с картофелем в съедобном аппетитном "горшочке" из теста, который станет прекрасной альтернативой покупному хлебу. Получается и красиво, и необыкновенно вкусно, очень рекомендую приготовить и попробовать! Оригинальная и эффектная подача станет прекрасным решением как для праздничного стола, так и просто для семейного воскресного ужина. Готовится на самом деле совсем не сложно, повозиться немного конечно придётся, но оно того стоит!
Назначение: На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Мука Блюдо: Горячие блюда / Жаркое / Блюда с начинкой
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Мясо 500 грамм (у меня свинина)
- Картофель 300 грамм (в очищенном виде)
- Лук 200 грамм
- Помидор 1 штука
- Мука 450 грамм (может уйти чуть больше или меньше)
- Сливочное масло 50 грамм (растопленное)
- Соль 1 ч. ложка (+ в начинку по вкусу)
- Специи 1/2 ч. ложки (для мяса)
- Кунжут 1/2 ст. ложки (по желанию)
- Вода 180 мл (тёплая)
- Яйцo 1 штука (для смазывания)
Количество порций 4
Калорийность
180 ккал
Калорийность
8 г
Белки
7 г
Жиры
20 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Жаркое в горшочке из теста”
Подготовьте все ингредиенты по списку. Мясо можете взять любое, у меня свинина. Мясо промойте и обсушите. Сливочное масло растопите, и дайте ему немного остыть.
Соедините тёплую воду и соль. Добавьте около 300 грамм муки и растопленное сливочное масло. Перемешайте, а затем частями добавьте оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше, или меньше чем указано в рецепте.
Тщательно вымешивайте тесто около 4-5 минут. Готовое тесто должно быть эластичное. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте полежать 20 минут.
Мясо и картофель нарежьте небольшими кубиками. Лук можно нарезать произвольно. Добавьте по вкусу соль, молотый перец и специи. Перемешайте, а затем помните руками, чтобы лук пустил сок. Можете приготовить любую другую начинку на свой вкус или добавить сезонные овощи.
Тесто вымешайте ещё раз и разделите на части. Количество частей зависит от желаемого размера горшочков. Я буду готовить 4 порции. У меня получилось четыре кусочка по 100 грамм (для горшочка) и четыре по 60 грамм (для крышечек). Останется ещё небольшой кусочек, он тоже потом понадобится.
Для формирования горшочков возьмите небольшой салатник или глубокую тарелку, у меня диаметром около 12 см. Смажьте дно и бока внутри растительным маслом. Раскатайте кусочек теста (тот, что побольше) в лепёшку и уложите в салатник. Чтобы дно в процессе не порвалось, раскатайте так, чтобы оно было в центре толще, чем по бокам.
Начинку разделите так же на равные части и одну часть положите в чашку с тестом.
Сверху положите кружочек помидора.
Раскатайте кусочек теста (тот, что поменьше) так же в лепёшку, можно потоньше и накройте ею начинку. Защипните тесто по краям.
Аккуратно (перевернув миску) вытащите тесто с начинкой из формы и ещё раз защипните края по бокам. Можете защипнуть как я косичкой или любым другим удобным способом. Из оставшегося кусочка теста скатайте маленький шарик, это будет ручка горшочка.
Переложите изделия на застеленный пергаментом противень. Смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 1 час.
Жаркое в горшочке из теста готово. Подавайте с овощами, свежей зеленью и любимыми соусами. Очень вкусно с пылу с жару, в горячем виде, приятного аппетита!