Котопита
Время приготовления:
1 ч. 30 мин
Котопита — греческий пирог, который может быть с самой разнообразной начинкой. Но чаще всего это отварная курица, лук, грибы. Рецептом именно такой котопиты я хочу сегодня поделиться с вами.
Описание приготовления блюда:
Котопиту можно приготовить не только с разной начинкой, но и из разного теста. Подойдет песочное, слоеное, фило. В любом случае пирог будет вкусным, сочным и ароматным. Подавайте его с первым блюдом вместо хлеба, на закуску или с чаем.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Мука
Блюдо:
Выпечка / Пироги
География кухни:
Греческая / Европейская
Ингредиенты рецепта:
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Яйцо куриное — 2 Штуки (1 штука — в начинку, 1 штука — для смазывания пирога)
- Сметана — 70 Грамм
- Мука пшеничная — 150 Грамм
- Курица отварная — 150 Грамм
- Шампиньоны — 150 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Растительное масло — 30 Миллилитров
- Укроп — 10 Грамм
- Соль — По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить “Котопита”
Подготовьте ингредиенты для приготовления котопиты.
Приготовьте тесто для пирога. Сливочное масло растопите и выложите в миску. Можно взять мягкое масло.
Добавьте сметану.
Хорошо перемешайте сливочное масло со сметаной.
Насыпьте пару щепоток соли и муку.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Отправьте его в холод на 30 минут.
Пока тесто в холоде, приготовьте начинку. Шампиньоны и лук очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сковороду.
Налейте растительное масло и поджарьте лук с грибами до прозрачности лука. Затем добавьте нарезанную отварную курицу.
Яйцо сварите вкрутую, охладите и очистите. Нарежьте яйцо и укроп. Добавьте в начинку.
Посолите и перемешайте все ингредиенты начинки.
Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте и выложите в форму для выпечки. Диаметр моей 20 сантиметров.
На тесто выложите начинку.
Вторую часть теста раскатайте и накройте ею начинку. Взболтайте яйцо, и смажьте пирог.
Выпекайте котопиту в духовке, разогретой до 180 градусов 25-30 минут.
Готовый пирог достаньте из формы, немного охладите и подавайте к столу. Вкусно в теплом и в холодном виде.