Баклажаны по-турецки с фаршем, пошаговый рецепт с фото на 820 ккал

0 0

Баклажаны по-турецки с фаршем, пошаговый рецепт с фото на 820 ккал

Баклажаны по-турецки с фаршем (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Баклажаны по-турецки с фаршем — сытное и невероятно ароматное блюдо, которое давно завоевало сердца гурманов по всему миру. Это одно из кулинарных сокровищ Турции, где каждый регион предлагает свою версию этого угощения. Блюдо популярно не только у местных жителей, его хотят попробовать и туристы, желающие окунуться в аутентичную турецкую кухню. Секрет успеха баклажанов по-турецки кроется в сочетании свежих овощей и сочного мясного фарша, запечённых вместе в пряном соусе. В процессе приготовления ингредиенты наполняют друг друга ароматами и вкусами, создавая неповторимое кулинарное произведение.

Сложность: средне Калории: 820.27 ккал/порция Порций: 2 Готовка: 1 ч Доп. время: 20 мин Б/Ж/У: 43.49 г/54.52 г/37.42ДуховкаЗапеканиеТушение, томлениеТурецкая кухняОбедУжинОсновное блюдоИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 2 ПОРЦИИБаклажан 500 гГовяжий фарш 400 гЛук репчатый 1 шт.Чеснок 4 зубчик(а)Томат (помидор) 500 гМорковь 150 гПерец сладкий красный 100 гПаприка сладкая молотая 1 ч.л.Масло растительное рафинированное 1.5 ст.л.Зелень 3 веточка(и)Соль по вкусуПерец чёрный молотый по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажаны вымойте, срежьте у них плодоножки, обсушите. Нарежьте баклажаны острым ножом на ровные кружки толщиной примерно 7-10 мм. 

Баклажаны по-турецки с фаршем, пошаговый рецепт с фото на 820 ккал

Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru) Шаг 2

Подготовленные баклажаны положите в миску и щедро посыпьте солью. Не бойтесь солить баклажаны — лишнюю соль они не впитают. Оставьте на 20 минут — за это время уйдёт горечь, и они станут мягче.

Баклажаны по-турецки с фаршем, пошаговый рецепт с фото на 820 ккал

Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru) Шаг 3

Лук очистите, мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте лук и чеснок в готовый говяжий фарш. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько перемешайте.

Баклажаны по-турецки с фаршем, пошаговый рецепт с фото на 820 ккал

Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru) Шаг 4

Баклажаны промойте от лишней соли, обсушите бумажными полотенцами. В чашке соедините половину паприки и 1 ст. л. растительного масла, перемешайте. Покройте этой смесью каждый кружок. Делать это удобно при помощи кулинарной кисточки.

Баклажаны по-турецки с фаршем, пошаговый рецепт с фото на 820 ккал

Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru) Шаг 5

Из фарша сформируйте небольшие лепешки. На одну лепешку уйдет примерно столовая ложка фарша. По диаметру лепешки должны получится примерно такие же, как и кружки баклажанов. 

Баклажаны по-турецки с фаршем, пошаговый рецепт с фото на 820 ккал

Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru) Шаг 6

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Начиная от бортиков и двигаясь по спирали, устанавливайте кружочки баклажанов в форму, выкладывая между ними лепешки фарша. Заполните таким образом всю форму. 

Баклажаны по-турецки с фаршем, пошаговый рецепт с фото на 820 ккал

Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru) Шаг 7

Приготовьте соус из помидоров, моркови и сладкого перца. На помидорах сделайте ножом крестообразные надрезы, обдайте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры и сладкий перец мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. 

Баклажаны по-турецки с фаршем, пошаговый рецепт с фото на 820 ккал

Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru) Шаг 8

В сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла, выложите овощи и тушите 5-7 минут, добавив оставшуюся паприку, соль и перец по вкусу, а также половину мелко порубленной зелени. Если помидоры были с плотной мякотью и выделили мало сока, то при тушении добавьте немного воды.

Баклажаны по-турецки с фаршем, пошаговый рецепт с фото на 820 ккал

Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru) Шаг 9

Приготовленным томатным соусом залейте баклажаны с фаршем. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-45 минут.

Баклажаны по-турецки с фаршем, пошаговый рецепт с фото на 820 ккал

Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru) Шаг 10

За 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы на блюде появилась красивая корочка. Достаньте готовые баклажаны с фаршем по-турецки из духовки, дайте им немного постоять. Посыпьте оставшейся свежей зеленью и подавайте к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром.  

Баклажаны по-турецки с фаршем, пошаговый рецепт с фото на 820 ккал

Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Есть и более изысканный вариант подачи баклажанов по-турецки — в форме цветка. Для этого баклажан сначала разрезается вдоль пополам, а затем, не дорезая до плодоножки, нарезается длинными полосками так, чтобы получился веер. Далее полоски сворачиваются к центру, а крайние — скрепляются зубочистками. Получившиеся лепестки заполняются фаршем.    КСТАТИ Фарш для баклажанов по-турецки можно использовать не только говяжий, но и куриный, свиной или смешанный. Свинину и говядину лучше брать в пропорции 1:1, тогда фарш получится сочный.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.