Мука из желудей
Оказывается, не всякие желуди подойдут для кулинарных экспериментов. Для муки надо выбирать экземпляры, у которых шляпка легко снимается. Это означает, что желуди созрели. Для чего нужна желудевая мука? Во-первых, она полезная, во-вторых, придает выпечки необычный вкус и аромат. Желудевой мукой можно заменить от 30 до 50% обычной муки в выпечке.
Для рецепта вам потребуется:
крупа из желудей (желуди).
Рецепт приготовления:
Для приготовления желудевой муки потребуется крупа из желудей. Как её приготовить, подробно описано в этом рецепте.
Готовую крупу желательно слегка обжарить на сухой (без масла) сковороде, пока не почувствуете сильный ореховый аромат. Так и в готовом виде у крупы будет вкусный аромат жареного фундука. Пересыпать обжаренную желудевую крупу на тарелку, дать ей остыть.
Измельчить крупу в кофемолке или в блендере.
Пересыпать получившуюся муку на сито. Просеять и разделить на 2 части, в зависимости от размера частичек.
Оставшиеся в сите желуди крупного помола используют как крупу для приготовления каши, а желуди тонкого помола – как муку. Муку из желудей пересыпать в банку с крышкой и использовать по мере необходимости. Хранить желудевую крупу так же, как и пшеничную.