Писсаладьер (французский луковый пирог)
Писсаладьер – это традиционное блюдо Прованса, которое можно назвать разновидностью пиццы. Основа пирога – хлебное тесто. Для начинки берут репчатый лук и лук порей, нарезают кольцами и тушат до мягкости. По желанию, поверх луковой начинки раскладывают помидоры и обязательно украшают полосками из анчоусов и половинками маслин.

Для приготовления вам потребуется: для теста: мука – 500г вода (теплая) – 1.5 стакана дрожжи (быстрые) – 1 пакетик сахар – 1 ст. л. соль – 1 щепотка масло растительное – 2 ст. л. для начинки: репчатый лук – 5 шт. лук порей – 500г помидоры – 3 шт. тимьян (сухой) – по вкусу анчоусы – 1 баночка маслины – по вкусу соль – по вкусу. Рецепт :
Делаем обыкновенное несдобное тесто – дрожжи смешиваем с мукой, сахаром, солью, доливаем воду, масло, вымешиваем, ставим подходить.
Пока подходит тесто, готовим начинку. 5 средних луковиц – примерно полкило, столько же лука порея нарезать. В процессе поплакать над своей нелёгкой долей.
Репчатый лук обжариваем первым, через несколько минут добавляем к нему порей.
Жарим всё это минут пять и добавляем штуки три мясистых обесшкуреных помидора, порезанных кубиком и горстку измельченного тимьяна. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15. Снимаем крышку, держим на сковородке ещё минут 10 и снимаем. Даём остыть до комнатной температуры.
Баночку анчоусов разделываем на тонкие филе-полоски.
Подошедшее тесто раскатать в пласт, разложить его на противне. Разровнять по нему луковую начинку, поверху фигурно изобразить полоски анчоусов и половинки маслин. Запечь минут 30, до готовности, короче. От себя добавлю, что анчоусы анчоусами, а луковую начинку я таки подсолила. Иначе не вкусно. Приятного!