Сливочно-грибной соус из шампиньонов, пошаговый рецепт с фото на 152 ккал
Татьяна Сотникова

Сливочно-грибной соус (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Сливочно-грибной соус из шампиньонов домашнего приготовления получается невероятно вкусным. Он преображает любое блюдо. Даже обычные отварные макароны или картошка превращаются с этим соусом в произведение искусства. Да и жареное мясо с ним начинает играть другими красками. Чтобы сделать сливочно-грибной соус самостоятельно, изучите наш пошаговый рецепт и смело приступайте к готовке. Ну а если вы хотите, чтобы соус получился особенно ароматным, приправьте его щепоткой измельченных в кофемолке сушеных белых.
Сложность: средне Калории: 152.28 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 20 мин Б/Ж/У: 3.43 г/13.31 г/4.68ОбедУжинСоус, заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 4 ПОРЦИИшампиньоны 200 грепчатый лук 100 гчеснок 2 зубчик(а)сливки жирностью 20% 120 млсливочное масло 30 гтимьян 1 веточка(и)соль молотый черный перец Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Грибы протрите влажной салфеткой, затем нарежьте пластинами или маленькими кубиками. Лук очистите. Нарежьте кубиками. Чеснок очистите и порубите.
Сливочно-грибной соус (gastronom.ru) Шаг 2
В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте лук с чесноком. Помешивая, подрумяньте на среднем огне в течение 5 минут. Следите, чтобы лук с чесноком не подгорели, иначе соус будет горчить.
Сливочно-грибной соус (gastronom.ru) Шаг 3
Добавьте в сковороду грибы. Перемешайте. Жарьте шампиньоны с луком и чесноком в течение 10–12 минут. Солить грибы не надо, иначе они выделят много сока. В этом случае речь уже будет идти не о жарке, а о тушении.
Сливочно-грибной соус (gastronom.ru) Шаг 4
Оборвите с веточки тимьяна листочки. Добавьте в сковороду к грибам. Влейте сливки, посолите и поперчите. Быстро доведите ингредиенты соуса до кипения и сразу же снимите с огня.
Сливочно-грибной соус (gastronom.ru) Шаг 5
Измельчите сливочно-грибной соус блендером. Попробуйте и, если понадобится, приправьте солью и перцем. Для получения более изысканного вкуса, в соус можно добавить щепотку сахарной пудры.
Сливочно-грибной соус (gastronom.ru) КСТАТИ Если вы хотите, чтобы соус имел более разнородную текстуру, отложите часть грибов после жарки, мелко нарежьте и добавьте их в общую массу после обработки блендером. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Вкус соуса станет изысканным, если в него добавить белое сухое вино (100–120 мл). Делать это следует после того, как обжарите лук с чесноком. Тушите овощи с вином 3 минуты, чтобы выпарился алкоголь, затем готовьте по рецепту.