Сочная горбуша с картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото на 716 ккал
Сочная горбуша с картошкой в духовке (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Сочная горбуша с картошкой в духовке — это вкусное и сытное второе блюдо, которое готовится достаточно просто. Чтобы горбуша получилась сочной, важно добавить к ней в компанию правильные ингредиенты — сметану, помидоры, лук и сыр. И, конечно, не пересушить при запекании в духовке. Вот почему сначала нужно прикрыть форму с горбушей и картошкой фольгой. Вместо горбуши приготовить с картошкой вы можете другую красную рыбу, например, семгу, форель или лосось. Но, поверьте, бюджетная горбуша ничуть не уступает по вкусу более благородным вариантам.
Калории: 716.00 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 65.09 г/34.79 г/43.82ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 4 ПОРЦИИГорбуша свежая 1 шт.Картофель 800 гЛук репчатый 2 шт.Томат (помидор) 2 шт.Сметана 18% 200 гСыр Твердый 100 гСоль Перец чёрный молотый Масло растительное рафинированное Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Подготовьте горбушу. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и голову. Нарежьте на стейки толщиной 2-3 см, затем каждый стейк разрежьте пополам и удалите все косточки. Кожу можно не снимать. Посолите и поперчите рыбу.
Сочная горбуша с картошкой в духовке (gastronom.ru) Шаг 2
Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм. Чтобы картофель быстрее пропекся и стал мягким, можно предварительно отварить его до полуготовности. Тогда и время приготовления блюда значительно сократится.
Сочная горбуша с картошкой в духовке (gastronom.ru) Шаг 3
Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Возьмите глубокий противень или форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. На дно формы выложите лук, распределив его равномерно по всей поверхности, чтобы получилась «подушка».
Сочная горбуша с картошкой в духовке (gastronom.ru) Шаг 4
На слой лука выложите нарезанный картофель, посолите. Сверху разложите половинки стейков горбуши кожей вниз (если вы ее оставили), стараясь, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Смажьте слоем сметаны.
Сочная горбуша с картошкой в духовке (gastronom.ru) Шаг 5
Помидоры нарежьте тонкими кружочками и выложите на горбушу. Сверху посыпьте сыром, натертым на крупной терке, чтобы при запекании образовалась аппетитная корочка.
Сочная горбуша с картошкой в духовке (gastronom.ru) Шаг 6
Форму накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180°C, примерно на 30 минут. Через полчаса аккуратно уберите фольгу и запекайте еще 10-15 минут, до образования румяной сырной корочки. Готовое блюдо подавайте горячим, украсив зеленью.
Сочная горбуша с картошкой в духовке (gastronom.ru) КСТАТИ Если хотите сэкономить время и силы, можете приготовить горбушу с картошкой в фольге. Просто заверните стейк горбуши и очищенный и нарезанный дольками картофель в фольгу, добавив немного сметаны и специй. Запекайте в духовке при 180 °C около 40 минут. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ При приготовлении горбуши с картошкой в духовке вы смело можете экспериментировать, например, добавить к луку нарезанную кружочками или соломкой морковь — это добавит готовому блюду приятную сладость.