Рис на рыбном бульоне
Когда хочется сварить семгу для транспортировки на работу/пикник, но не хочется, чтобы она имела возможность пролиться – можно сварить семгу (или другую рыбу), и на ее бульона приготовить гарнир (из риса). Преимуществом такого гарнира еще является то, что рис хорошо впитывает рыбий жир (в случае жирной семги), который придает рису больше вкуса и незаметнее съедается этот полезный продукт. Так как рыба не жарится, то полезные жиры меньше окисляются. Для праздничного варианта кладем больше рыбы или варим две-три порции рыбы. Затем на этом бульоне будет очень вкусный гарнир.
Ингредиенты для «Рис на рыбном бульоне»:
-
Семга
(филе)
—
450 г -
Вода
—
1 стак. -
Рис
—
0,5 стак. -
Соль
—
по вкусу -
Лист лавровый
—
0,5 шт -
Перец черный
—
по вкусу -
Укроп
—
0,5 пуч.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 985.5 ккал |
белки 93.6 г |
жиры 68 г |
углеводы 0 г |
Порции | |||
ккал 328.5 ккал |
белки 31.2 г |
жиры 22.7 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.8 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Рис на рыбном бульоне»:
Чистим моем рыбу. В моем случае 3 куска филе семги.
Примечание: если рыба с косточками и шкуркой, то бульон еще обогатится полезным желирующими коллагеновыми веществами, которые полезны для поддержания опорно-двигательного аппарата. Одновременно варить рис с рыбой (особенно с костями) не рекомендую, так как структура готовой рыбы достаточно хрупкая, поэтому ее сложно было бы красиво подать цельным куском.
Подготавливаем специи. Моем укроп под проточной водой. Мелко его крошим.
Варим рыбу в измеренном объеме воды, который будет покрывать все куски рыбы. В моем случае 1 стакан. После закипания, снимаем пенку и добавляем специи. Солим. Варим 15 минут.
Примечание: если воды не хватает и доливаете ее несколько раз, то после варки необходимо измерить количество бульона, чтобы пересчитать количество необходимого риса.
За 5 минут до окончания варки добавляем укроп. Вытаскиваем рыбу. При необходимости, измеряем объем бульона. Количество риса берем в половину меньше объема бульона. Рис промываем несколько раз в проточной воде и варим его в рыбном бульоне в течении 20 минут. Затем нагревание выключаем и оставляем еще минут на 20-25.
Примечание: в случае рыбы с костями – бульон необходимо процедить от возможных мелких косточек, чтобы они не попадались в готовом рисе.
Такую рыбку можно кушать просто с рисом, а также можно украсить обычным кетчупом. Приятного аппетита!