Рождественский пражский карп с киноа
Празднование Рождества сопряжено со многими традициями, которые принято обязательно соблюдать.
Несколько лет назад мы были в Чехии и узнали про одну из рождественских традиций этой удивительной страны — подавать на стол запеченного карпа (pečeny kapr) с различными начинками.
Предлагаю Вам попробовать вариант рождественского карпа с киноа и грибами.
Ингредиенты для «Рождественский пражский карп с киноа»:
-
Карп
—
2 кг -
Киноа
—
80 г -
Шампиньоны
—
200 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Сметана
—
3 ст. л. -
Сыр твердый
—
150 г -
Перец черный
—
1 щепот. -
Соль
—
1 ч. л. -
Петрушка
—
1 пуч. -
Масло растительное
—
2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3380.3 ккал |
белки 380.3 г |
жиры 166.1 г |
углеводы 88.6 г |
Порции | |||
ккал 563.4 ккал |
белки 63.4 г |
жиры 27.7 г |
углеводы 14.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.2 ккал |
белки 13.6 г |
жиры 6 г |
углеводы 3.2 г |
Рецепт «Рождественский пражский карп с киноа»:
Для приготовления пражского карпа подготовьте все необходимые ингредиенты.
Крупу киноа промойте и сварите до готовности, как указано на упаковке. Морковь натрите на крупной терке, луковицу нашинкуйте, чеснок измельчите.
Сковороду нагрейте, добавьте растительное масло и обжарьте лук, морковь, чеснок и грибы.
Карпа почистите. Отложите несколько чешуек (самых красивых на ваш взгляд), они нам еще понадобятся.
В миске смешайте сваренную до готовности крупу киноа, обжаренные лук, морковь, грибы, натертый на крупной терке сыр и измельченную зелень петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.
Нафаршируйте этой смесью карпа. Так как, я запланировала его запекать в стоячем виде, то зашила брюшко кулинарной нитью.
Установите карпа на противень и поместите в разогретую до 160 – 170 * духовку, примерно на 40-50 минут. (ориентируйтесь на свою духовку).
Достаньте карпа из духовки и тщательно, со всех сторон смажьте сметаной.
Поставьте карпа обратно в духовку, минут на 15, для румяной и красивой корочки.
Пока карп приобретает красивый румяный цвет, сервируем праздничный стол.
И обязательно, следуя древней чешской традиции, положите под каждую тарелку, чешуйку карпа.
Никто доподлинно не знает, откуда взялась эта традиция. Считается, что она родилась в голодные времена, когда самой доступной едой стал карп. Одна из версий гласит, что первыми разводить рыбу стали монахи — францисканцы еще в XV веке для того, чтобы разнообразить свой стол. В XVI веке каждая деревня, согласно государственному указу, должна была вырыть свой собственный пруд. А когда в начале XIX века для многих чехов настали трудные времена, именно карп стал основной пищей, так как его цена в те времена была невелика.
Считается, что именно эта рыба приносит в дом благосостояние, а если положить чешуйку рождественского карпа в кошелек, то весь год будет удачным.
Таким образом, следуя давней традиции, в Чехии перед Рождеством открываются рыбные ярмарки, на которых продают карпов, специально выращенных к этому празднику.
Так же в Чехии появилась традиция — в рождественский вечер выпускать карпа обратно в водоемы. Но хитрые чехи покупают заранее два карпа: одного они выпускают, а второго подают на рождественский стол. Эта традиция настолько нам понравилась, что на протяжении нескольких лет на нашем рождественском столе обязательно присутствует «Его Величество Карп»! А наши гости с удовольствием находят под своими тарелочками чешуйки и кладут их в свои кошельки.