Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, пошаговый рецепт с фото на 287 ккал
Мой Магнит
Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке (Фото: Мой Магнит) К рецепту
Голубцы в томатном соусе, запеченные в духовке — очень осеннее блюдо. Знакомый всем с детства томатный соус с морковкой делает голубцы еще вкуснее, а фарш, приготовленный из говядины со свининой и овощами не может получиться не сочным. Идеальные голубцы получатся из небольшого кочанчика молодой капусты. Отварите капусту в течение нескольких минут в кипящей воде — это поможет сделать листья мягче и эластичнее, и они не будут ломаться при сворачивании.
Сложность: средне Калории: 287.71 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 2 ч Б/Ж/У: 19.18 г/15.32 г/18.58ОбедУжинОсновное блюдоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 6 ПОРЦИЙговяжья мякоть (лопатка, шея) – 400 гсвиная мякоть (окорок, лопатка) – 250 гзелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 пучоккапуста белокочанная – 1 небольшой кочанрис – 1/3 стаканалук репчатый – 1 шт.оливковое маслосвежемолотый черный перецсольДля соуса:помидоры измельченные в собственном соку – 600 глук репчатый (крупный) – 1 шт.морковь – 1 шт.перец сладкий красный – 1 шт.базилик сушеный – 1 ч. л.оливковое маслосвежемолотый черный перецсоль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Приготовьте томатный соус для голубцов. Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. Положите морковь и сладкий перец и жарьте еще 7–10 мин. Добавьте помидоры и готовьте еще 3–5 мин, посолите, поперчите и всыпьте сушеный базилик.
Шаг 2
Мясо нарежьте кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой.
Шаг 3
Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите.
Шаг 4
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
Шаг 5
Мелко нарежьте зелень. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, зеленью, солью и перцем и хорошо перемешайте.
Шаг 6
Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
Шаг 7
Положите лист капусты на доску. Держа нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке: он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.
Шаг 8
Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки. Переложите голубцы в форму для запекания и залейте томатным соусом. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 °С, на 1 ч 15 мин.
Шаг 9
Подавайте голубцы со сметаной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Необычные голубцы получатся, если заменить рис на булгур и добавить к нему горсть обжаренных кедровых орешков.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вместо томатов в собственном соку вы можете использовать и свежие сезонные помидоры, для соуса их понадобится очистить от кожицы и семян. Для этого сделайте на каждом помидоре неглубокий крестообразный надрез и опустите их в большую кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд, а затем переложите в ледяную воду.
КСТАТИ
На 100 г: белки 7,88 г (9,85% суточной нормы)
• жиры 3,44 г (3,82%)
• углеводы 6,28 г (3,74%)
• ккал 84,93 (4,72%)
• натрий 411,98 мг (28,41%)
• общий сахар 1,68 г (3,36%)
• НЖК 0,84 г (4,20%)
• пищевые волокна 2,53 г (8,43%)