Густое варенье из слив на зиму, пошаговый рецепт с фото на 95 ккал

0 0

gastronom

Густое варенье из слив на зиму, пошаговый рецепт с фото на 95 ккал

Густое варенье из слив на зиму (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Чтобы приготовить традиционное густое варенье из слив на зиму, надо соблюсти два условия. Во-первых, надо использовать много сахара, а во-вторых, долго уваривать сливу, чтобы сироп успел загустеть. Мы же предлагаем вариант с сокращенной пропорцией сахара, но с секретным ингредиентом. Тогда лакомство не получилось приторным и сохранило живой фруктовый вкус. Сливы для такого лучше брать сочные, не перезрелые, с плотной и упругой красной мякотью. Мы сварим варенье без загустителей, но оно получится оптимальной густоты благодаря тому, что сироп образуется за счет сока самой сливы, без добавления воды. Секрет же нашего рецепта — в орешках. Попробуйте, вам точно понравится.

Сложность: средне Калории: 95.85 ккал/порция Порций: 32 Готовка: 1 ч Доп. время: 4 ч Б/Ж/У: 0.73 г/2.13 г/18.82ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 32 ПОРЦИИСлива 1 кгСахар-песок 500 гЛимонный сок 1 ст.л.Грецкий орех 100 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1

Переберите плоды сливы, отбракуйте мятые, слишком мягкие и те, что с дефектами. Хорошо промойте сливу в проточной воде и тщательно обсушите бумажными полотенцами.

Густое варенье из слив на зиму, пошаговый рецепт с фото на 95 ккал

Густое варенье из слив на зиму (gastronom.ru) Шаг 2

Небольшим острым ножом разрежьте каждый плод пополам вдоль ложбинки и удалите косточку. К сожалению, косточки в сливе часто довольно плотно прилегают к мякоти, так что наберитесь терпения.

Густое варенье из слив на зиму, пошаговый рецепт с фото на 95 ккал

Густое варенье из слив на зиму (gastronom.ru) Шаг 3

Разрежьте сливы на дольки. Если плоды небольшого размера, то достаточно разделить их на четвертинки. Если крупные, то разрежьте на восьмушки. Чем плотнее отобранные вами сливы, тем аккуратнее будут дольки.

Густое варенье из слив на зиму, пошаговый рецепт с фото на 95 ккал

Густое варенье из слив на зиму (gastronom.ru) Шаг 4

Подготовьте емкость для варки варенья. В этом качестве подойдет сотейник или кастрюля — эмалированная или из нержавеющей стали. Выложите в нее слоями сливу, нарезанную на дольки, пересыпая их сахаром. Не перемешивайте. Оставьте как минимум на час, чтобы слива дала сок.

Густое варенье из слив на зиму, пошаговый рецепт с фото на 95 ккал

Густое варенье из слив на зиму (gastronom.ru) Шаг 5

Поставьте емкость со сливами и сахаром на средний огонь и доведите смесь до кипения. Аккуратно помешивайте, пока остатки сахара не растворятся. Варите варенье из слив на небольшом огне в течение 15–20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Густое варенье из слив на зиму, пошаговый рецепт с фото на 95 ккал

Густое варенье из слив на зиму (gastronom.ru) Шаг 6

Дайте варенью полностью остыть. Порубите арахис или грецкие орехи на небольшие кусочки. Снова поставьте варенье из слив на средний огонь, дайте ему закипеть, добавьте орехи и лимонный сок. Варите еще 10 минут.

Густое варенье из слив на зиму, пошаговый рецепт с фото на 95 ккал

Густое варенье из слив на зиму (gastronom.ru) Шаг 7

Густое сливовое варенье разлейте горячим по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, на крышку, и дайте остыть в таком положении.

Густое варенье из слив на зиму, пошаговый рецепт с фото на 95 ккал

Густое варенье из слив на зиму (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Орешки перед добавлением в густое варенье из слив лучше поджарить на сухой сковороде. Особенно важно это для арахиса, поскольку в обжаренном виде он намного вкуснее и ароматнее. После обжарки его и порубить будет легче. КСТАТИ Лимонный сок добавляют в варенье из слив не столько для подкисления — ведь слива сама по себе кисловата — сколько для сохранения яркого цвета варенья и предотвращения его засахаривания. Свежий сок можно заменить на щепотку лимонной кислоты. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.