Классический заливной пирог с капустой на кефире, пошаговый рецепт с фото на 348 ккал
Татьяна Березовская
Классический заливной пирог с капустой на кефире (Фото: gastronom.ru) К рецепту Калории: 348.58 ккал/порция Порций: 6 Б/Ж/У: 9.95 г/20.00 г/31.80ДуховкаВыпеканиеОбедПерекусУжинЧаепитиеИзделие из теста: ВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень рожденияК приходу гостейИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 6 ПОРЦИЙДля теста:Мука пшеничная 200 гКефир 2.5% 250 млЯйцо куриное 2 шт.Масло растительное рафинированное 60 млСода пищевая 1 ч.л.Соль 1 ч.л.Для начинки:Капуста белокочанная 400 гЛук репчатый 1 шт.Яйцо куриное 2 шт.Масло растительное рафинированное 30 млСоль Зелень 3 веточка(и) Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Приготовьте начинку. Капусту очистите от верхних листьев, промойте. Нарежьте короткой тонкой соломкой. Лук очистите и мелко нарежьте. На сковороду с разогретым растительным маслом положите лук, обжарьте его на среднем огне до прозрачности.
Классический заливной пирог с капустой на кефире (gastronom.ru) Шаг 2
Затем добавьте в сковороду капусту, перемешайте и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, 10-15 минут. Молодая капуста будет готова быстрее, чем капуста старого урожая. Добавьте соль по вкусу. Готовую капусту переложите в миску, чтобы остыла.
Классический заливной пирог с капустой на кефире (gastronom.ru) Шаг 3
Яйца отварите вкрутую. Дайте остыть, очистите, нарежьте кубиками или натрите на крупной тёрке. Добавьте их в миску с капустой. Вымытую и обсушенную зелень мелко порубите и добавьте к капусте с яйцами. Перемешайте. Начинка готова.
Классический заливной пирог с капустой на кефире (gastronom.ru) Шаг 4
В отдельной чашке взбейте венчиком яйца с солью до лёгкой пены. Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте соду и размешайте (кефир начнёт ее гасить). Добавьте к кефиру яичную смесь и тщательно перемешайте.
Классический заливной пирог с капустой на кефире (gastronom.ru) Шаг 5
Постепенно, продолжая мешать, всыпьте муку. Влейте в массу растительное масло и перемешайте до однородности, чтобы не было комочков. Заливное тесто должно быть гладким, но не густым, а тягучим, как на оладьи.
Классический заливной пирог с капустой на кефире (gastronom.ru) Шаг 6
Духовку разогрейте до 180°C. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом, положите на дно пергаментную бумагу. Вылейте половину подготовленного теста в форму и лопаткой или ложкой аккуратно распределите по всей форме ровным слоем.
Классический заливной пирог с капустой на кефире (gastronom.ru) Шаг 7
Готовую начинку из свежей капусты, лука и яиц равномерно разложите на нижний слой заливного теста. Важно не оставлять «белых пятен», чтобы потом каждый кусочек пирога был наполнен вкусной начинкой.
Классический заливной пирог с капустой на кефире (gastronom.ru) Шаг 8
Затем сверху залейте остатки теста, осторожно распределите его, чтобы вся поверхность пирога была покрыта. Мягкое тесто пропитает вкусную начинку, соединив все компоненты между собой.
Шаг 9
Форму с тестом поставьте в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут до румяной корочки. Готовность заливного пирога можно проверить , проколов его в центре деревянной шпажкой — она должна остаться сухой и чистой.
Классический заливной пирог с капустой на кефире (gastronom.ru) Шаг 10
Готовый пирог накройте салфеткой и дайте ему отдохнуть, немного остыть перед нарезкой. Тёплую выпечку разрежьте на порционные куски. Заливной пирог с капустой вкусен как тёплый, так и холодный. Приятного аппетита!
Классический заливной пирог с капустой на кефире (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Классический заливной пирог со свежей капустой на кефире — популярная практика у хозяек. Однако некоторые, готовя начинку, уже во время обжарки капусты добавляют к ней взбитое сырое яйцо. Начинка получается более плотной. Кроме того, обжаривая лук, можно добавить натёртую на мелкой тёрке морковь, она придаст чуть сладковатый вкус. КСТАТИ Кефир не должен быть холодным. Лучше использовать его слегка тёплым или комнатной температуры. Если нет времени на то, чтобы он остыл, можно перелить кефир в миску и немного подогреть в микроволновой печи. Если для приготовления заливного теста использовать кефир жирностью 5%, тесто получится более пышным и нежным, как бисквит.