Рецепт: Хлеб на закваске из цельнозерновой муки – В духовке
Ингредиенты:
закваска домашняя из цельнозерновой муки – 70 грамм;
масло растительное – 2 ст. ложки;
соль – по вкусу;
вода – 150 грамм;
мука цельнозерновая – по вкусу;
мука пшеничная – по вкусу
Способ приготовления:
еДавно обещала выставить рецептик заквасочного домашнего хлеба, так, наконец, обещанное выполняю…)
На самом деле, процесс создания или выпечки хлеба на закваске – это творческий процесс. А потому, мне сложно указать точные пропорции. Здесь надо чувствовать. Возьмешь много муки, тогда хлеб плохо поднимется и плохо пропечется. Возьмешь мало, тогда тоже не дело. Да и закваска бывает разная. Бывает выдержанная, крепкая, а бывает пяти дней от роду, еще слабая. Я пеку на крепкой хорошей закваске, она хранится у меня в холодильнике. Периодически я ее подкармливаю.
Итак, рецепт. Перед тем, как печь хлеб, закваску нужно достать из хододильника и активировать ее. Я беру, примерно грамм 70 закваски.
Добавляю в закваску одну горсть муки пшеничной, и добавляю в смесь очищенной водички по количеству так, чтобы будущее тесто было сейчас, как сметана по консистенции.
Накрываю пленкой и оставляю на ночь в таком виде, в теплом месте.
Утром, снимаю пленку, и добавляю 50% муки цельнозерновой и 50% муки пшеничной. Наливаю соответственно очищенной воды, комнатной температуры, столько, сколько возьмет мука. Добавляю соль по вкусу. Все тщательно перемешиваю.
Сразу смазываю растительным маслом форму, у меня из фольги, и перекладываю тесто в форму. Оставляю тесто в форме, чтобы оно подошло ровно на 4 часа. Это время было уже замечено опытным путем. Если оставить на меньшее количество времени, то подойдет плохо.
Выпекаю хлебушек в течение минут 40, в хорошо разогретой до 220 градусов духовке.
Вот такая красота получается.
А вот такой хлеб в разрезе. Но надо дать ему остыть, что обычно практически невозможно сделать.
А вот хлеб немного остыл. Получается хлеб всегда разный. Из ржаной муки, обычно хлеб выходит с мелкими “ноздрями”, а вот этот из пшеничной и цельнозерновой, с крупными ” ноздрями”. Приятного аппетита!
Указала только время выпечки, так как процесс приготовления долгий, как вы поняли.
Время приготовления: 40 мин.
Примерная стоимость порции: 7 руб.