Торт “Зебра” на кефире

Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Приготовить торт «Зебра» на кефире в домашних условиях совсем несложно. Лёгкий торт с оригинальным дизайном можно подать как на праздничный стол, так и просто к вечернему чаю.
Описание приготовления блюда:
Данная выпечка не зря завоевала свою популярность, ведь она не только красивая в разрезе и вкусная, но и готовится из доступных и недорогих продуктов. Получить полосатый рисунок не сложно, как может показаться на первый взгляд. Секрет в тесте разного цвета, в котором светлые и тёмные полосы переплетаются, создавая потрясающий визуальный эффект. Вооружитесь деревянной шпажкой или зубочисткой для придания красивого орнамента и начнём. Узор сделать очень просто! С таким лакомством любое чаепитие превратится в праздник!
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Мука / Какао Блюдо: Выпечка / Торты
Состав / Ингредиенты рецепта:
- тесто
- Мука 300 грамм
- Яйца 3 штуки
- Сахар 200 грамм
- Кефир 250 мл
- Какао 3 ст. ложки
- Разрыхлитель 10 грамм
- Ванилин 1 щепотка
- Глазурь
- Сахар 3 ст. ложки
- Какао 3 ст. ложки
- Молоко 8 ст. ложек
- Масло сливочное 50 грамм
- Декор
- Миндальные лепестки По вкусу
Количество порций 8
Калорийность
270 ккал
Калорийность
6 г
Белки
10 г
Жиры
37 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Торт "Зебра" на кефире”
Подготовьте продукты. Кефир возьмите жирностью 2,5%, можно больше. Яйца — категории С1. Какао-порошок берите натуральный, напиток "Несквик" не подойдет. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте кефир и яйца из холодильника заранее.
Соедините яйца, сахар и ванилин в глубокой миске. Взбейте. Миксер лучше в этом рецепте не использовать, достаточно взять обычный венчик.
Добавьте кефире и перемешайте.
Частями введите муку, предварительно отложив отдельно 3 ст.л., они нам понадобятся чуть позже.
Я добавляю муку в 3 захода, в процессе добавления муки, добавьте разрыхлитель.
Перемешайте тесто до однородного состояния. Тесто по консистенции должно получиться как жидкая сметана.
Разделите тесто пополам, я использую весы, но можно на глаз. В одну часть всыпьте отложенную муку.
Перемешайте до исчезновения комочков.
В другую часть теста добавьте какао.
Так же перемешайте тесто до однородного состояния.
Возьмите форму для выпечки, моя диаметром 20 см. У меня форма с невысокими бортиками и я застелила её силиконизированным пергаментом, формируя борта. Если у вас обычная бумага для выпечки или форма с достаточно высокими бортиками, то просто смажьте дно и бока растительным маслом.
В середину ёмкости налейте тесто одного цвета, старайтесь попасть в самый центр.
Затем в середину этого теста выложите тесто другого цвета (другой ложкой). Под своим весом оно немного опустится ко дну формы и начнёт растекаться по краям, толкая перед собой кольцо контрастного цвета.
Необходимо помнить, что все порции теста должны быть приблизительно одного объёма. Если брать по одной столовой ложке — полоски будут тонкие. Если по 2-3, то линии в конечном варианте станут более контрастными и чёткими. Процесс напоминает образование кругов на воде. Только вместо камня мы бросаем в середину ёмкости тесто, чередуя его цвета. Используем всё тесто, чередуя его так между собой.
Деревянной шпажкой или зубочисткой несколько раз проведите от центра к краю и наоборот. Получается красивый рисунок как на фото.
Выпекайте пирог примерно 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера формы. Если у вас прогрев идёт неравномерно и пирог трескается по центру, то поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, а затем снизьте температуру до 140 градусов и выпекайте в течение часа, прикрыв форму сверху фольгой. За 10-15 минут до окончания процесса лист фольги уберите, проверьте на готовность деревянной шпажкой (на выходе она должна быть сухой) и дайте тесту подрумяниться, увеличив температуру до 180 градусов. Вот такой вот нехитрый способ, если хотите получить ровный пирог.
Готовый пирог достаньте из духовки, остудите и освободите из формы.
В таком виде выпечку уже можно подать к чаю, но я предлагаю приготовить шоколадную глазурь. Вкус будет намного ярче! Чтобы упростить работу можно использовать плитку тёмного шоколада. Разломайте её на части, добавьте 4 ст.л. молока и 1 ст.л. сливочного масла. Перемешайте и импульсами подогрейте в микроволновке до жидкого состояния. Затем поместите в холодильник на 20 минут. Я буду готовить глазурь, используя какао. Понадобится сахар, какао, молоко и кусочек сливочного масла.
В небольшой кастрюльке или сотейнике соедините сахар и какао.
Добавьте молоко и перемешайте. Поставьте смесь на медленный огонь и разогрейте при активном размешивании. Необходимо достичь жидкой однородной консистенции.
Снимите глазурь с огня и сразу добавьте сливочное масло.
Оно необходимо для последующего затвердения и придания нежного вкуса.
Дайте глазури немного остыть и нанесите на выпечку. Украсить можно на свой вкус.
Я использовала миндальные лепестки. Торт «Зебра» на кефире готов.
А вот так он выглядит в разрезе.
Приятного аппетита!