Турша из стручковой фасоли, пошаговый рецепт с фото на 54 ккал

0 0

Татьяна Сотникова

Турша из стручковой фасоли, пошаговый рецепт с фото на 54 ккал

Турша из стручковой фасоли (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Турша из стручковой фасоли — традиционная армянская закуска, очень вкусная и острая. Готовится она путем ферментирования, то есть, квашения. Да-да, тем же способом, который мы используем, заготавливая на зиму капусту или огурцы! Кстати, на Кавказе эту закуску делают из особого сорта фасоли, туршевой. Но если вы будете использовать обычную стручковую, получится тоже прекрасно. Рецепт приготовления турши не слишком сложен, однако быстрым его не назовешь: процесс ферментирования требует времени. Но когда вы попробуете готовую туршу, то не пожалеете ни об одной потраченной минуте.

Сложность: средне Калории: 54.40 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 30 мин Б/Ж/У: 2.92 г/0.31 г/10.26Засолка, ферментированиеАрмянская кухняПерекусПолдникУжинЗакускаВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 6 ПОРЦИЙФасоль стручковая 600 гПерец сладкий красный 150 гМорковь 80 гЧеснок 5 зубчик(а)Перец чили красный 1 шт.Соль Для рассола:Соль 45 гСахар-песок 15 гПерец чёрный горошек 4 шт.Перец душистый горошек 2 шт.Лавровый лист 1 шт.Вода 1 л Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1

Подготовьте рассол для турши. Налейте в кастрюлю 1 л питьевой воды. Добавьте сахар, соль, лавровый лист и оба вида перца. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть.

Турша из стручковой фасоли, пошаговый рецепт с фото на 54 ккал

Турша из стручковой фасоли (gastronom.ru) Шаг 2

Переберите фасоль. Обрежьте у каждого стручка кончики с двух сторон. В кастрюле емкостью 2–3 л доведите до кипения воду и посолите. Опустите в нее фасоль. Варите после повторного закипания 3 минуты.

Турша из стручковой фасоли, пошаговый рецепт с фото на 54 ккал

Турша из стручковой фасоли (gastronom.ru) Шаг 3

Наполните другую большую кастрюлю холодной водой. Добавьте кубики льда, чтобы она была максимально холодной. Откиньте фасоль на сито. Опустите в кастрюлю с ледяной водой и оставьте на 5 минут.

Турша из стручковой фасоли, пошаговый рецепт с фото на 54 ккал

Турша из стручковой фасоли (gastronom.ru) Шаг 4

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сладкий перец, удалив семена, нарежьте тонкой соломкой. Перец чили порубите. Если вас не пугает слишком жгучий вкус, семена не удаляйте. Чеснок очистите и изельчите.

Турша из стручковой фасоли, пошаговый рецепт с фото на 54 ккал

Турша из стручковой фасоли (gastronom.ru) Шаг 5

Соедините в большой чистой кастрюле или глубокой стеклянной форме стручковую фасоль, морковь, сладкий перец, перец чили и чеснок. Осторожно перемешайте. 

Турша из стручковой фасоли, пошаговый рецепт с фото на 54 ккал

Турша из стручковой фасоли (gastronom.ru) Шаг 6

Залейте фасоль с овощами остывшим рассолом. Сверху положите тарелку выпуклой стороной вниз. На нее поместите груз весом около 500 г. Оставьте на 3–4 дня при комнатной температуре.

Турша из стручковой фасоли, пошаговый рецепт с фото на 54 ккал

Турша из стручковой фасоли (gastronom.ru) Шаг 7

Через пару дней вы почувствуете кисловатый аромат: это значит, что начался процесс квашения. На третий день можно попробовать стручок фасоли. Если кислинка выражена слабо, оставьте туршу еще на сутки или даже двое.

Турша из стручковой фасоли, пошаговый рецепт с фото на 54 ккал

Турша из стручковой фасоли (gastronom.ru) Шаг 8

Готовую закуску разложите по сухим чистым банкам. Залейте рассолом из кастрюли, в которой квасилась фасоль. Закройте банки. Храните туршу в холодильнике. 

Турша из стручковой фасоли, пошаговый рецепт с фото на 54 ккал

Турша из стручковой фасоли (gastronom.ru) Шаг 9

Перед подачей на стол туршу следует выложить в салатник или на тарелку, полить небольшим количеством растительного масла и посыпать нарезанной пряной зеленью.

КСТАТИ Квашеная фасоль, как и другие ферментированные овощи, содержат полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вы хотите заготовить туршу на зиму и хранить ее без холодильника, получившийся кислый рассол слейте и доведите до кипения. Тем временем фасоль с овощами разложите по стерилизованным банкам. Залейте их содержимое кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.