Ватрушки с картофельным пюре и лисичками

0 0

Тесто для ватрушек с картельным пюре и лисичками, как и положено, готовят на опаре. Поэтому запаситесь терпением и определите порядок действий: замесили опру – занялись картофельным пюре, поставили подходить тесто – обжарили лисички. Тогда процесс пойдет и быстрее, и веселее. И главное, что эти ватрушки с картошкой и грибами того стоят.

Ватрушки с картофельным пюре и лисичками

Для приготовления вам потребуется: для дрожжевого теста: мука – 320г сахар – 2 ч.л. сливочное масло – 14г соль – 2/3 ч.л. дрожжи прессованные – 9г вода – около 170 мл для смазывания ватрушек: яйцо (желток) – 1 шт. вода – 1 ст.л. для начинки: картофель – 4 шт. молоко – по вкусу сливочное масло – 15г соль – 1 ч.л. яйцо – 1 шт. укроп (свежий) – 2-3 веточки лисички свежие – около 200 репчатый лук – 1 шт. растительное масло для жарки соль – по вкусу. Рецепт :

Ватрушки с картофельным пюре и лисичками

Поставить опару для теста на ватрушки: развести дрожжи в 60 мл теплой воды, по частям примешать около 100г муки, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте для подъема.

Для грибной части начинки перебрать, промыть и крупно порезать лисички. Пассеровать на масле мелко нарезанный лук, добавить грибы и обжаривать, помешивая, до готовности лисичек. Посолить по вкусу.

Ватрушки с картофельным пюре и лисичками

К этому времени опара будет готова.

Ватрушки с картофельным пюре и лисичками

С опарой смешать оставшуюся воду, соль, сахар. Но сначала размешивать соль и сахар в воде, пока кристаллы полностью не растворятся. Перелить эту воду в опару и размешать, а затем вылить в контейнер хлебопечки. Туда же отправить просеянную муку и включить хлебопечку на замес в режиме «Дрожжевое тесто». Через несколько минут добавить растопленное сливочное масло.

Ватрушки с картофельным пюре и лисичками

Вымешенное и подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность.

Ватрушки с картофельным пюре и лисичками

Разделить готовое дрожжевое тесто примерно на 15 одинаковых кусочков, скатать из них шарики, раскатать в небольшие лепешки и уложить на смазанный маслом противень. Лепешки на противне накрыть полотенцем (или пленкой) и дать хорошенько подойти.

Ватрушки с картофельным пюре и лисичками

Пока тесто подходит, приготовить картофельную начинку для ватрушек. Очищенный картофель разрезать на крупные кусочки и варить в подсоленной воде. Воду слить, добавить молоко и приготовить пюре. В пюре добавить сливочное масло, яйцо и рубленую зелень укропа. Проверьте начинку на соль, и если надо, посолите дополнительно.

Ватрушки с картофельным пюре и лисичками

Смешать картофельное пюре с жареными лисичками. Картофельно-грибная начинка для ватрушек готова.

Ватрушки с картофельным пюре и лисичками

К этому времени лепешки заметно увеличатся в размере и будут выглядеть как на фото.

Ватрушки с картофельным пюре и лисичками

Донцем небольшого стакана сделать в лепешке углубление. Поставить ватрушки БЕЗ начинки в прогретую до 230С духовку (на дно духовке желательно поставить глубокий противень с горячей водой) и выпекать примерно 20 минут.

Ватрушки с картофельным пюре и лисичками

Затем бока каждой ватрушки смазать взбитым с 1 ст.л. воды желтком, а в углубление положить картофельно-грибную начинку. Выпекать ватрушки до готовности. Готовые горячие ватрушки сбрызнуть водой из пульверизатора (или смазать молоком), накрыть полотенцем и оставить примерно на 20 минут. За это время тесто отдохнет, корочка станет мягкой, а мякиш сохранит воздушность. Ватрушки с картофельным пюре и жареными грибами готовы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.