Рыба по-польски
Многие хозяйки знакомы со способом приготовления рыбы по-польски. Рецепт подразумевает, что кусочки хека, минтая, трески либо другой белой рыбы сначала отвариваются в бульоне со специями, а затем заливаются яичным соусом. Готовится польский соус из вареных яиц, с добавлением большого количества сливочного масла и весенней зелени. Я хочу предложить Вам свой вариант.
Ингредиенты для «Рыба по-польски»:
Соус
-
Яйцо куриное
—
4 шт -
Зелень
(укроп и петрушка)
—
0.5 пуч. -
Масло сливочное
—
80 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(1 ст.л. с небольшой горкой)
—
25 г -
Соль
—
по вкусу -
Сок лимонный
(по вкусу)
—
1 ч. л.
Основные ингредиенты
-
Хек
(можно брать треску, минтай и т.д.)
—
500 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Специи
(душистый горошек (4шт), черный перец горошком (4шт), лавровый лист)
—
по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1522.5 ккал |
белки 116.2 г |
жиры 101.5 г |
углеводы 34.9 г |
Порции | |||
ккал 380.6 ккал |
белки 29.1 г |
жиры 25.4 г |
углеводы 8.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.7 ккал |
белки 12.5 г |
жиры 10.9 г |
углеводы 3.8 г |
Рецепт «Рыба по-польски»:
Рыбу предварительно размораживаем, очищаем от чешуи и потрошим, удаляем плавники. Нарезаем вместе с хребтом кусками — крупно.
Репчатый лук чистим и разрезаем вдоль на 4 части. Выкладываем рыбу и лук на дно сотейника (или кастрюли с толстым дном). Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем водой и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения, солим по вкусу и провариваем 10 минут. Следите, чтобы рыба не переварилась!
Параллельно отвариваем яйца вкрутую, обдаем холодной водой, очищаем и мелко рубим кубиком. Измельчаем зелень.
Готовим соус. Для этого в сковороде распускаем сливочное масло, быстро обжариваем муку (можно не добавлять, в некоторых рецептах муку не используют). Следом кладем в сковороду вареные яйца, нарезанные мелким кубиком. Подливаем рыбный бульон, увариваем 3-5 минут, до густоты. В итоге у нас получится сливочно-яичный соус к рыбе. Посыпаем рубленой зеленью, добавляем лимонный сок по вкусу и убираем с огня.
Пробить блендером соус до однородности — тогда кусочки яиц не будут попадаться, а соус получится шелковистым и однородным.
Рыбу вынимаем и отделяем от костей. Выкладываем на тарелки порционно.
Поливаем получившимся соусом. Подаем в горячем виде, на гарнир лучше всего подходит картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Рецепт родом из СССР, тогда он назывался судак по-польски, вот только почему-никто не знает, т. к. в польской кухне такого рецепта не было. “Именно замечательная пресноводная рыба давно стояла на первом месте в российской гастрономической традиции. И никто лучше русских не знал, как лучше обходиться со стерлядью, осетрами, или хотя бы пескарями”- пишут в своей книге П. Вайль и А. Генис.
Специалисты изучили главные польские кулинарные книги разных времен и нет ни только этого названия, а и такого блюда нет, пусть даже под другим названием. Так откуда появилось оно?
Соус для рыбы по-польски похож больше на голландский. Теперь немного истории.
Торговля с Англией, Данией и Голландией пошла через поставленный в 1582— 1584 гг на Северной Двине деревянный город для “корабельного пристанища”, названный Архангельском, который стал первым торговым портом России. Путь к нему лежал по Белому морю. В этот порт голландцы привозили разные продукты: вино, специи пряные, лимон, кофе, сахар и главное картошку.
Этим путем и попал рецепт голландского соуса в Поморье. Поморы его адаптировали под себя. У многих историков встречается “прощальный поморский ужин”-это ужин делали, когда провожали рыбаков на промысел. Собиралась вся семья, варили много трески и заливали её соусом (топленное масло, мука и яйца). Да, да именно этим соусом, чтобы было посытнее.