Пирог на пасху

0 0

Пирог на пасху

Время приготовления: 1 ч.
Фигурная выпечка в виде венка идеально подходит для Пасхи, смотрится очень красиво, а справится даже начинающая хозяйка. Яркий, пышный и вкусный пирог — прекрасное дополнение к традиционным куличам.

Описание приготовления блюда:

Сегодня предлагаю приготовить праздничный пирог с цукатами, хотя вы можете использовать орехи, изюм или любые другие сухофрукты по своему вкусу. Этот сдобный пирог станет прекрасным украшением стола на Светлое Воскресенье. Пасхальный венок символизирует вечную жизнь, а совместное угощение всей семьёй обещает мир и гармонию в доме. В центр пирога можно поместить кулич, свечу или яркие крашеные яйца.
Назначение: На ужин / На праздничный стол / Пасха / Недорого / Семейный ужин Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка / Пироги

Состав / Ингредиенты рецепта:

  • Молоко 150 мл
  • Мука 400 грамм (может уйти чуть больше)
  • Масло сливочное 50 грамм (растопленное, в тесто)
  • Масло сливочное 20 грамм (мягкое, для начинки)
  • Яйцо 1 штука (тесто)
  • Ванильный сахар 7 грамм
  • Ряженка 75 мл
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Сахар 50 грамм
  • Сахарная пудра 80 грамм (для глазури, может уйти чуть больше)
  • Дрожжи сухие 4 грамма
  • Лимонный сок 1/2 ст. ложки (для глазури)
  • Сахар тростниковый 20 грамм (для начинки)
  • Цукаты 100 грамм
  • Яйцo 1 штука (для смазывания, 1/2 белка отделить для глазури)

Количество порций 12

Калорийность

296 ккал

Калорийность

6 г

Белки

7 г

Жиры

50 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить “Пирог на пасху”

Пирог на пасху

Подготовьте все ингредиенты. Ряженку используйте комнатной температуры. Молоко слегка подогрейте.

Пирог на пасху

Сначала приготовьте опару, используя часть сахара и муки из общего объёма. В небольшой миске смешайте дрожжи, одну чайную ложку сахара и половину (75 мл) тёплого молока. Хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Затем добавьте 35 граммов просеянной муки и аккуратно размешайте венчиком до получения однородной массы без комков.

Пирог на пасху

В результате должна получиться масса, похожая по консистенции на жидкую сметану. Накройте миску с опарой лёгким полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут, чтобы она поднялась.

Пирог на пасху

Добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар. Перемешайте.

Пирог на пасху

Влейте оставшееся молоко, ряженку и растопленное сливочное масло.

Пирог на пасху

Перемешайте и добавьте просеянную муку.

Пирог на пасху

Сначала перемешайте тесто ложкой. Не добавляйте всю муку сразу — её количество может немного варьироваться, поэтому подсыпайте постепенно, чтобы достичь нужной консистенции.

Пирог на пасху

Добавляйте оставшуюся муку понемногу, аккуратно контролируя её количество, чтобы тесто не стало слишком плотным. Замесите тесто руками, добиваясь мягкой, гладкой текстуры, которая не будет прилипать к рукам. Затем накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60–90 минут, чтобы оно подошло.

Пирог на пасху

Тесто подошло, увеличившись в объеме в 2,5 раза.

Пирог на пасху

Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.

Пирог на пасху

Смажьте тесто мягким сливочным маслом и присыпьте равномерно сахаром. Тростниковый сахар можете заменить на обычный.

Пирог на пасху

Выложите цукаты по всей поверхности пласта теста.

Пирог на пасху

Сверните тесто по длине в рулет.

Пирог на пасху

Сверните рулет в кольцо и аккуратно перенесите на противень, застеленный пергаментом. Концы рулета защипните.

Пирог на пасху

Острым ножом разрежьте кольцо на 4 части, не дорезая до конца.

Пирог на пасху

Каждую часть теста разделите на 3–4 сегмента, не разрезая до самого конца. В итоге у вас должно получиться чётное количество сегментов. Аккуратно поднимите соседние части теста и разверните их в противоположные стороны так, чтобы срез оказался сверху. В результате форма будет напоминать сердечко, похожее на булочку-плюшку, а готовый пирог будет выглядеть как венок.

Пирог на пасху

Повторите аналогичные действия со всеми сегментами теста. Прикройте будущий пирог пищевой пленкой или легким полотенцем и оставьте для расстойки примерно на 20 минут.

Пирог на пасху

С помощью кулинарной кисти смажьте пирог перед выпечкой взбитым яйцом. От яйца предварительно, предназначенного для смазывания пирога сверху, отделите половину белка для глазури.

Пирог на пасху

Выпекайте пирог на Пасху в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до румяного цвета. Обязательно учитывайте особенности работы своей духовки при выборе режима и времени приготовления. Готовый пирог остудите на решетке.

Пирог на пасху

Если хотите, украсьте пирог глазурью. Для этого просейте сахарную пудру, чтобы удалить комочки. Яичный белок слегка взбейте вилкой до однородной консистенции, затем добавьте сахарную пудру и перемешайте. Постепенно, по каплям, введите лимонный сок, продолжая растирать смесь до получения нужной консистенции. Глазурь должна быть текучей: если она слишком густая, добавьте немного лимонного сока; если жидкая, подсыпьте ещё сахарной пудры. В завершение я добавила каплю голубого красителя для цвета.

Пирог на пасху

Полностью остывший пирог украсьте глазурью. Оставьте на несколько минут, чтобы глазурь подсохла. Дополнительно пирог можно посыпать кондитерской посыпкой или вафельным декором.

Пирог на пасху

Разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.