Каша из цельного овса в горшочках (в духовке)
Каша из цельной овсяной крупы считается одной из самых полезных благодаря содержанию протеинов, клетчатки, витаминов, типа цинка и меди. Она дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени, т.е. съел тарелочку каши и забыл про голод до вечера (без перекусов). Готовить овёс долго, но каша действительно вкусная. Сегодня покажу постный вариант каши в духовке.
Для приготовления каши вам потребуется: овес (цельный) – 200г вода соль – 1/2 ч.л. (или по вкусу) для подачи: масло растительное или сливочное – по вкусу. Рецепт каши:
Перед готовкой зерна овса промыть в холодной воде, пересыпать в глубокую миску и снова залить холодной водой. Оставить замачиваться при комнатной температуре на сутки, по желанию меняя несколько раз воду.
После замачивания откинуть овес на дуршлаг и
В керамические горшочки разложить замоченный овес, оставляя примерно 2 см от края горшочков свободными. Крупа будет разбухать, ей потребуется место.
Добавить в каждую порцию немного соли
и залить водой. Воду можно использовать свежую или ту, в которой зерно замачивали.
Закрыть горшочки с овсом крышками и поставить в духовку, разогретую до 120-150С.
До полной готовности, так чтобы каша была кремовой, понадобится не меньше 2х часов. Возможно, даже больше. Это зависит и от зерна, и от духовки. Готовую кашу из цельного овса можно подавать на стол прямо в горшочках для запекания, сдобрив сливочным или растительным маслом (зависит от того, какой вариант вы готовите – постный или скоромный). Приятного аппетита!