Салат Донской с огурцами на зиму, пошаговый рецепт с фото на 794 ккал
Юлия Синица

Салат Донской с огурцами на зиму (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Салат Донской с огурцами на зиму приятно сделать хотя бы для того, чтобы в хмурое время года вспомнить о лете. У донского салата по нашему рецепту получится действительно замечательный летний вкус. Ведь он максимально сохранит яркий вид, свежий вкус и все витамины. Овощи для салата выбирайте плотные и сочные. Очень важно, чтобы помидоры были крепкими, не перезрелыми. Многие донские хозяйки, кстати, используют для такого салата недозрелые, бурые и даже зеленые помидоры. Если вы решите заменить часть красных помидоров зелеными, то не забудьте их предварительно вымочить в соленой воде. Но для первого опыта рекомендуем взять все же красные томаты. Они дадут много сока, необходимого для заготовки. Пропорции даны в расчете на две литровые банки.
Сложность: легко Калории: 794.40 ккал/порция Порций: 2 Готовка: 1 ч 40 мин Б/Ж/У: 13.75 г/51.95 г/69.49КонсервированиеОбедПерекусЗаготовкаЗакускаСалатВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 2 ПОРЦИИТомат (помидор) 1 кгПерец сладкий жёлтый 400 гОгурец 400 гЛук репчатый 300 гПетрушка 100 гСоль 1 ст.л.Сахар-песок 1 ст.л.Уксус белый винный 4 ст.л.Масло растительное рафинированное 6 ст.л.Перец чёрный горошек 10 шт.Перец душистый горошек 8 шт.Лавровый лист 2 шт. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Помидоры, перец, огурцы и зелень петрушки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой и тоже оботрите салфетками. Подготовьте тазик или другую емкость для смешивания овощей.
Салат Донской с огурцами на зиму (gastronom.ru) Шаг 2
Стручки сладкого перца разрежьте на четыре части вдоль, после чего будет удобно удалить плодоножку и семена. Белесые перегородки тоже лучше вырезать. Нарежьте перец не очень тонкой поперечной соломкой.
Салат Донской с огурцами на зиму (gastronom.ru) Шаг 3
Помидоры, не очищая от кожицы, разрежьте пополам и удалите грубые части со стороны плодоножек. Нарежьте томаты дольками — как обычно режете в свежий салат. Сложите в тазик к перцу.
Салат Донской с огурцами на зиму (gastronom.ru) Шаг 4
У огурцов отрежьте темные кончики. Нарежьте плоды кругляшами толщиной примерно 6 мм. Лук нашинкуйте четвертинками колец средней толщины. Зелень петрушки крупно порубите — стебли выкиньте.
Салат Донской с огурцами на зиму (gastronom.ru) Шаг 5
Сложите все овощи в тазик. Посыпьте солью и сахаром. Добавьте уксус. Перемешайте салат руками — лучше надеть перчатки во избежание раздражения кожи. Дайте салату настояться около получаса. Время от времени перемешивайте.
Салат Донской с огурцами на зиму (gastronom.ru) Шаг 6
Пока салат маринуется и дает сок, подготовьте банки и крышки. Стерилизовать их необязательно. Просто хорошенько вымойте с содой под проточной водой и ошпарьте кипятком. Положите на дно банок по лавровому листу, распределите горошины перца.
Салат Донской с огурцами на зиму (gastronom.ru) Шаг 7
Еще раз перемешайте салат и разложите его в банки. Старайтесь распределять овощи равномерно. Слегка утрамбовывайте овощи, чтобы видеть уровень сока в банке и тоже равномерно распределить его. Заполните банки почти до верха и влейте в них по 3 ст. л. растительного масла.
Салат Донской с огурцами на зиму (gastronom.ru) Шаг 8
Поставьте банки в кастрюлю, предварительно застелив ее дно мягким полотенцем. Влейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она покрывала банки по «плечики». Накройте банки крышками. Поставьте емкость на огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с донским салатом около получаса.
Салат Донской с огурцами на зиму (gastronom.ru) Шаг 9
Вынимайте банки из кастрюли по одной и сразу закатывайте. Переверните банки дном вверх и дайте им полностью остыть. Готовый донской салат с огурцами оставьте храниться на зиму в темном прохладном месте.
Салат Донской с огурцами на зиму (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Любой салат такого типа предусматривает два вида стерилизации: тот, что мы предлагаем, и другой — когда салат тушится в кастрюле, а затем горячим закладывается в стерилизованные банки и сразу герметично закрывается. Донской салат с огурцами на зиму лучше заготавливать описанным выше способом — чтобы он оставался хрустящим, а не переваренным. КСТАТИ Можете донскому салату с огурцами добавить остроты, добавив кусочек свежего острого перца или щепотку сушеных хлопьев. А для большего аромата — пару зубчиков чеснока.