Салат из свеклы Аленка на зиму, пошаговый рецепт с фото на 277 ккал

0 0

Нина Борисова

Салат из свеклы Аленка на зиму, пошаговый рецепт с фото на 277 ккал

Салат из свеклы «Аленка» на зиму (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Салат из свеклы «Аленка» на зиму — это замечательная и многофункциональная домашняя заготовка. Салат можно подавать и как холодную закуску, и как дополнительный гарнир к блюдам из мяса или птицы, использовать как заправку борща или добавлять в сэндвичи в качестве овощной прослойки. Основу салата «Аленка» составляет свекла. Полезность этого овоща сложно переоценить. Консервированная свекла практически полностью сохраняет свойства свежей. Её любят все, кто следит за своим весом. Кроме того, свёкла незаменима для поддержания функций печени и почек. Благодаря добавлению уксуса легкий и полезный салат «Аленка» хорошо хранится и не теряет своего яркого и насыщенного цвета в течение всей зимы!

Сложность: легко Калории: 277.74 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 1 ч Доп. время: 20 мин Б/Ж/У: 4.00 г/16.80 г/27.48ВаркаОбедЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 6 ПОРЦИЙсвекла 500 гпомидоры 500 гморковь 250 гсладкий перец 250 глук репчатый 250 гчеснок 3 зубчик(а)острый стручковый перец 2 грастительное масло 100 млуксус столовый 9 % 20 млсахар 2 ст.л.соль 1 ч.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1

Очищенные свеклу и морковь натрите на крупной терке и сложите в большую кастрюлю с толстым дном. Оптимально использовать терку для корейской моркови, чтобы все ломтики овощей были примерно одинаковой формы — так салат выглядит более эстетично.

Салат из свеклы Аленка на зиму, пошаговый рецепт с фото на 277 ккал

Шаг 2

Удалите плодоножки помидоров, мякоть нарежьте дольками. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите плодоножки с семенами и вырежьте перегородки. Половинки произвольно нарежьте. Измельчите чеснок.

Салат из свеклы Аленка на зиму, пошаговый рецепт с фото на 277 ккал

Шаг 3

В другую кастрюлю положите помидоры и сладкий перец. Приправьте острым перцем. На сильном огне доведите овощную массу до кипения, уменьшите нагрев до среднего и готовьте 15 мин. Часто перемешивайте лопаткой, чтобы овощи не пригорели. Овощи должны размягчиться и дать сок.

Салат из свеклы Аленка на зиму, пошаговый рецепт с фото на 277 ккал

Шаг 4

Снимите кастрюлю с огня, немного остудите и измельчите овощную массу погружным блендером. У вас должно получиться однородное пюре. По желанию можно протереть пюре через сито.

Салат из свеклы Аленка на зиму, пошаговый рецепт с фото на 277 ккал

Шаг 5

Лук нарежьте полукольцами. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло, выложите лук и готовьте на среднем огне, часто перемешивая лопаткой, 5-7 мин. Лук должен слегка подрумяниться.

Салат из свеклы Аленка на зиму, пошаговый рецепт с фото на 277 ккал

Шаг 6

Переложите лук вместе с маслом в кастрюлю со свеклой и морковью. Влейте пюре из помидоров и сладкого перца, посолите и добавьте сахар. Готовьте салат на медленном огне в течение 30 мин.

Салат из свеклы Аленка на зиму, пошаговый рецепт с фото на 277 ккал

Шаг 7

Перемешивайте салат лопаткой через каждые 5 мин, иначе овощи могут пригореть. Перемешивайте аккуратно, стараясь не деформировать ломтики моркови и свеклы. Влейте в кастрюлю уксус и добавьте измельченный чеснок. Снова перемешайте и продолжайте готовить салат еще 3-4 мин.

Салат из свеклы Аленка на зиму, пошаговый рецепт с фото на 277 ккал

Шаг 8

Горячий салат разложите в подготовленные банки, закройте крышками и расставьте на рабочей поверхности, перевернув банки вверх дном. Накройте махровым полотенцем и оставьте остывать до комнатной температуры, после чего уберите в помещение, предназначенное для хранения домашних заготовок.

Салат из свеклы Аленка на зиму, пошаговый рецепт с фото на 277 ккал

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Если у вас нет возможности хранить заготовку в холодном помещении, лучше дополнительно стерилизовать ее. Для этого поставьте банки с приготовленным салатом в кастрюлю, заполните водой на треть высоты банок, прикройте банки крышками, доведите воду до кипения и нагревайте салат на среднем огне в течение 20 мин. После этого герметично укупорьте крышками и остудите, перевернув банки вверх дном. КСТАТИ Для приготовления салата «Аленка» можно взять не самые красивые помидоры и перец — все равно они будут измельчаться блендером, поэтому их внешний вид не имеет принципиального значения.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.