Ленивые пирожки с тертыми яблоками
Ленивые пирожки – это то же самое, что пышные оладьи из дрожжевого теста с различными добавками. Сегодня в тесто примешали кисло-сладкие тертые яблоки. Можно добавить немного молотой корицы, тогда вкус выпечки будет напоминать яблочный пирог.
Для приготовления пирожков вам потребуется: мука – 250г молоко – 250 мл дрожжи сухие – 5г сахар – 1/2 ст.л. соль – 1/3 ч.л. яйцо – 1 шт. для начинки: яблоко (кисло-сладкое) – 2 шт. (среднего размера) растительное масло для жарки. Рецепт пирожков:
Сухие (инстантные) дрожжи засыпать сразу в просеянную муку, согласно инструкции на упаковке. Добавить соль, сахар и перемешать.
Следом по частям влить молоко и вымесить однородное тесто без комочков. Я беру смесь молока с теплой водой 50:50.
Остается только примешать к тесту одно яйцо, закрыть миску пленкой и поставить в теплое место для расстойки. Для этого подойдет глубокая посуда с горячей водой.
Пока тесто на расстойке, яблоки вымыть и натереть на крупной терке (или соломкой) вместе с кожурой.
Примерно через 30 минут тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза.
Вмесить в тесто тертое яблоко, чтобы оно равномерно распределилось. Прикрыть миску с тестом пленкой и оставить еще минут на 10.
В сковороде разогреть растительное масло, уменьшить огонь до слабого и выкладывать тесто с начинкой столовой ложкой.
Жарить ленивые пирожки с яблоками под крышкой с двух сторон, пока они не подрумянятся. Следите за конденсатом, образующимся на крышке: его надо периодически вытирать, чтобы вода не капала в сковороду.
Готовые ленивые пирожки с тертым яблоком переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавать лучше горячими, но и остывшие они остаются вкусными. Приятного аппетита!