Богатая кутья из перловки на Щедрец (Старый новый год)
Щедрый вечер или Щедрец – вечер накануне Нового года по старому стилю, который в народе называли Васильевым. Название дано в честь Василия Великого, день памяти которого приходился на 13 января. Все блюда для праздничной трапезы не постные, а богатые (щедрые). У славянских народов на Щедрец принято готовить щедрую кутью, которую, в отличие от голодной и бедной, варят с добавлением сливочного масла, сливок или молока. Крупу может быть любой: подходит пшеница, рис или, как у нас, перловка.
Для приготовления кутьи вам потребуется: перловая крупа – 200г сливки (жирность) – 150 мл сухофрукты (изюм без косточек, курага, клюква) – 100г орехи (миндаль) – 100г мёд – 2 ст.л. соль – по вкусу. Рецепт кутьи:
Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день слить воду, крупу промыть и откинуть на сито. Промытую крупу пересыпать в кастрюлю подходящего объема, залить примерно 1 л воды. Посолить, размешать. Дать воде повторно закипеть, после чего уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой примерно 1 час, пока вода полностью не впитается в крупу.
Пока варится перловка, подготовить сухофрукты и орехи. Я взяла только изюм, но вы можете выбрать сразу несколько сухофруктов. Их надо промыть, залить холодной водой и оставить хотя бы на 10-15 минут. Крупную курагу нарезать на более мелкие кусочки.
Слить с изюма воду.
Орехи промыть в холодной проточной воде, обсушить на полотенце и обжарить на сухой (без масла) сковороде или в духовке. Конечно, можно взять готовые пакетированные жареные орехи, но я и их мою. Обжаренный миндаль порубить в крупную крошку.
К этому времени перловка будет готова. Попробуйте зернышки, они должны быть кремовые на вкус.
Влить в кастрюлю с перловкой на воде сливки или молоко.
Добавить дробленый миндаль
и изюм.
Следом отправить мёд и всё хорошо перемешать. Прикрыть кастрюлю с кутьёй крышкой, держать на очень слабом огне примерно 5 минут, чтобы сливки впитались в крупу. Снять кастрюлю с плиты, оставить еще на 30 минут настаиваться под крышкой, после чего щедрая кутья готова к подаче.