Julköttbullar или шведские рождественские котлетки
Долго ли, коротко ли, но приближается очередное Рождество и с ним традиционная готовка. Одним из обязательных блюд на шведском рождественском столе являются эти щётбули, мясные шарики, напоминающие одновременно и фрикадельки – по форме, и котлеты – по принципу приготовления. Вариантов их, конечно, столько же, сколько семей в Швеции. Поэтому я предлагаю вашему вниманию тот, который прижился в нашей семье.
Для приготовления вам потребуется: мясной фарш (50/50 свинина-говядина) – 1кг репчатый лук – 2 луковицы яйцо – 3 шт. сливки (жирность 34%) – 200 мл картофельный крахмал – 3 ст. л. соль – 1 ст. л. черный перец (молотый) – 3 мини-ложечки (по 0,5 мл) душистый перец (молотый) – 3 мини-ложечки для жарки: маргарин – 75г. Рецепт :
Смешиваем все составляющие для фарша.
Он должен быть довольно мягким по консистенции. Лучше более жидким, чем твёрдым.
Катаем несчетное кол-во шариков, смоченными в холодной воде руками и выкладываем их на смоченные водой доски, подносы и т.п. Размер шариков чуть меньше грецкого ореха.
Разогреваем духовку до максимума (у меня 275 С) одновременно с глубоким противнем внутри. Кладем на него маргарин (слив. масло будет гореть при такой т-ре). Когда маргарин перестанет шипеть, выкладываем наши шарики.
И жарим в верхней части духовки 5 минут. Затем открываем духовку, осторожно ворошим шарики, и дожариваем еще минут 20. Сразу же перекладываем их в подходящую форму, не давая остыть на листе, иначе они впитают в себя весь вытопившийся их них жир.