Julköttbullar или шведские рождественские котлетки

0 0

Долго ли, коротко ли, но приближается очередное Рождество и с ним традиционная готовка. Одним из обязательных блюд на шведском рождественском столе являются эти щётбули, мясные шарики, напоминающие одновременно и фрикадельки – по форме, и котлеты – по принципу приготовления. Вариантов их, конечно, столько же, сколько семей в Швеции. Поэтому я предлагаю вашему вниманию тот, который прижился в нашей семье.

Julköttbullar или шведские рождественские котлетки

Для приготовления вам потребуется: мясной фарш (50/50 свинина-говядина) – 1кг репчатый лук – 2 луковицы яйцо – 3 шт. сливки (жирность 34%) – 200 мл картофельный крахмал – 3 ст. л. соль – 1 ст. л. черный перец (молотый) – 3 мини-ложечки (по 0,5 мл) душистый перец (молотый) – 3 мини-ложечки для жарки: маргарин – 75г. Рецепт :

Julköttbullar или шведские рождественские котлетки

Смешиваем все составляющие для фарша.

Julköttbullar или шведские рождественские котлетки

Он должен быть довольно мягким по консистенции. Лучше более жидким, чем твёрдым.

Julköttbullar или шведские рождественские котлетки

Катаем несчетное кол-во шариков, смоченными в холодной воде руками и выкладываем их на смоченные водой доски, подносы и т.п. Размер шариков чуть меньше грецкого ореха.

Julköttbullar или шведские рождественские котлетки

Разогреваем духовку до максимума (у меня 275 С) одновременно с глубоким противнем внутри. Кладем на него маргарин (слив. масло будет гореть при такой т-ре). Когда маргарин перестанет шипеть, выкладываем наши шарики.

Julköttbullar или шведские рождественские котлетки

И жарим в верхней части духовки 5 минут. Затем открываем духовку, осторожно ворошим шарики, и дожариваем еще минут 20. Сразу же перекладываем их в подходящую форму, не давая остыть на листе, иначе они впитают в себя весь вытопившийся их них жир.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.