Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen)

0 0

Штолен (штоллен) – рождественский сдобный пирог с орехами, изюмом и цукатами. В этом рецепте в пирог добавляют марципан. После выпечки в готовом штолене на разрезе отчетливо виден брусочек марципана.

Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen)

Для приготовления вам потребуется: мука – 500г свежие дрожжи – 40г (или 1 пакетик сухих) молоко – 200 мл (или чуть больше) соль – 1 ч.л. сахар – 75г яйцо (желток) – 2 шт. лимон (цедра) – 1 шт. сливочное масло – 250г изюм – 100г коринка – 75 г коринки (замочить в роме или чае) цукаты из апельсиновых корок – 40г цукаты из лимонных корок – 40г миндаль (тертый) – 250г (взяла кусочками) ароматизатор горький миндаль – несколько капель марципановая масса – 200г растопленное масло, сахар и сахарная пудра для посыпки. Рецепт :

Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen)

Штолен (штоллен) – рождественский сдобный пирог с орехами, изюмом и цукатами. В этом рецепте в пирог добавляют марципан. После выпечки в готовом штолене на разрезе отчетливо виден брусочек марципана.

Половину муки, дрожжи, 1 ч. л сахара и все теплое молоко размешать в гладкую массу, дать подойти (15-30 минут).

Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen)

В подошедшую опару добавить соль, сахар, 2 желтка, цедру, аромат ‘горький миндаль’ и, подсыпая оставшуюся муку, замесить гладкое тесто. Влить в него растопленное масло, промесить тесто пока масло не впитается. Дать подойти в течение 15-30 минут. Смешать в миске изюм, коринку, миндаль, цукаты, притрусить мукой, вмешать в подошедшее тесто, дать тесту увеличится в объеме, подойти. Готовое тесто выложить на стол, промесить.

Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen)

Сформировать заготовку штолена, этакое поленце, вытянутую полусферу середину заготовки прижать скалкой.

Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen)

В получившееся углубление вложить бруском марципановую массу.

Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen)

Брусок марципана накрыть тестом. Сформированный штолен прижать скалкой.

Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen)

Дать расстояться минут 20 и выпекать при 190-200С около часу. Теплый штолен обильно кисточкой смазать растопленным маслом, посыпать сначала сахаром, а потом сахарной пудрой. Готово!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.